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とろろ湯豆腐の〆の釜揚げうどん
2024.01.1912:00 AM
とろろ湯豆腐の〆の釜揚げうどん
材料
(2人前)
【A】
水…600ml
昆布…1×5センチのもの1枚
しめじ(小房に分ける)…1パック
マイタケ…1パック
【B】
塩…小さじ1/2
醤油…小さじ1
【C】
醤油…50ml
みりん…50ml
カツオ節…1パック(4g)
豆腐…1丁
長芋…200g
生姜…1かけ
青ネギ…適量
うどん…適量
作り方
Cの醤油とみりんを電子レンジに1分かけかつお節を混ぜる。(奥薗麺つゆの出来上がり!)
長芋は皮をむいてポリ袋にいれ、麺棒で叩いて砕き、袋の口を縛る。
Aを小さめの土鍋に入れて火にかける(昆布はキッチンハサミで細く切る)
沸騰したらBと食べやすく切った豆腐を入れて煮る。
1の袋の角をキッチンハサミで角を切って、2の上に絞りだし、青ネギを散らしてふたをして火を止める。
食卓に運び、奥薗麺つゆと薬味を添える。
残っただし汁にうどんを入れ、麺つゆと薬味で食べる。
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ポイント
とろろ湯豆腐の煮汁。
きのこと昆布の旨味がたっぷり溶け出しているので
うどんを入れて、釜揚げうどんにしました。
うどんを引き上げて、麺つゆと薬味をかけ
混ぜ混ぜしながら食べる。
鍋の中に味をつけなくても
こうやって、各自好きに味をつけて食べるの簡単だし
味付けの失敗なし。
鍋の中に残っていたきのこやとろろが
うどんと一緒に口に入ると
なんかちょっと、得した気分になるのもいいところ。
最後まで美味しく食べれば
また、明日も湯豆腐にしようって思えたりするんです。
それもあり!!
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