日めくりレシピRECIPE

2024.01.1912:00 AM

とろろ湯豆腐の〆の釜揚げうどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…600ml
    • 昆布…1×5センチのもの1枚
    • しめじ(小房に分ける)…1パック
    • マイタケ…1パック
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…小さじ1
  • 【C】
    • 醤油…50ml
    • みりん…50ml
    • カツオ節…1パック(4g)
  • 豆腐…1丁
  • 長芋…200g
  • 生姜…1かけ
  • 青ネギ…適量
  • うどん…適量

作り方

  • Cの醤油とみりんを電子レンジに1分かけかつお節を混ぜる。(奥薗麺つゆの出来上がり!)
  • 長芋は皮をむいてポリ袋にいれ、麺棒で叩いて砕き、袋の口を縛る。
  • Aを小さめの土鍋に入れて火にかける(昆布はキッチンハサミで細く切る)
  • 沸騰したらBと食べやすく切った豆腐を入れて煮る。
  • 1の袋の角をキッチンハサミで角を切って、2の上に絞りだし、青ネギを散らしてふたをして火を止める。
  • 食卓に運び、奥薗麺つゆと薬味を添える。
  • 残っただし汁にうどんを入れ、麺つゆと薬味で食べる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

とろろ湯豆腐の煮汁。

きのこと昆布の旨味がたっぷり溶け出しているので
うどんを入れて、釜揚げうどんにしました。

うどんを引き上げて、麺つゆと薬味をかけ
混ぜ混ぜしながら食べる。

鍋の中に味をつけなくても
こうやって、各自好きに味をつけて食べるの簡単だし
味付けの失敗なし。

鍋の中に残っていたきのこやとろろが
うどんと一緒に口に入ると
なんかちょっと、得した気分になるのもいいところ。

最後まで美味しく食べれば
また、明日も湯豆腐にしようって思えたりするんです。

それもあり!!

PageTop