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白菜とツナのとろとろうどん
2024.01.2112:00 AM
白菜とツナのとろとろうどん
材料
(2人前)
【A】
白菜…1/8株(200〜300g)
塩…小さじ1/2
【B】
生姜…1かけ
水…50ml
【C】
水…50ml
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ2
片栗粉…小さじ1
【D】
ご飯…茶碗2杯分
かつお節…1パック(4g)
ツナ缶…小1缶
うどん…2玉
かつお節…1パック
青ネギ…適量
紅しょうが…適量
作り方
フライパンにAを入れて軽くもみ、Bを入れてふたをして3~5分煮る。
Cの合わせ調味料を混ぜておく。。
ご飯を茶碗に盛り、鰹節を広げておく。
1にツナ缶を入れ、合わせておいたCも入れて混ぜる。
うどんを入れて、鰹節も混ぜる。
器に盛り、青ネギを散らし、紅しょうがをのせる。
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ポイント
昨日紹介し、白菜とツナのとろとろ丼
ご飯にかける代わりに、うどんを入れたら
焼きうどんみたいなとろとろうどんになります!!
うどんは、冷凍うどんでもゆでうどんでも。
冷凍うどんなら、レンジで熱くしてから入れると
すぐにほぐれて楽ちんです。
うどんの場合は、鰹節も最後に混ぜてしまうのがおすすめ。
ツナとかつお節、ダブルの旨味で
失敗なく味が決まります。
とろっとしたあんのからんだうどん
こういうのもいいですよ~。
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