日めくりレシピRECIPE

2024.01.2512:00 AM

せん切り大根の味噌汁のぶっかけご飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…300ml
    • 煮干し…1つまみ(10g位)
  • 【B】
    • 大根(千切り)…5〜10cm(200g位)
    • 油揚げ(細切り)…1枚
    • しょうが…1かけ
  • 味噌…大さじ2
  • 青ネギ…お好みで
  • ご飯…適量

作り方

  • Aを鍋に入れ、Bを入れたら蓋をして火にかけ、5分煮る。
  • 火を止め、そのまま5分以上置く
  • 再び火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めて味噌を溶き、もしあれば青ネギを入れる。
  • 茶碗にご飯を入れ、みそ汁をかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

みそ汁とご飯にかける

そういうの、行儀悪いって怒られたりしたものですが
でも、実際は、美味しいですよね。
みそ汁かけご飯。

この大根の味噌汁も
ご飯にかけると、めちゃ美味しい♪

ご飯を入れておじやにするよりも
みそ汁かけご飯の方が
私は美味しいと思う。

なんていうのか
お茶漬け感覚でさらっと食べられて
みそ汁の美味しさもきちんと味わえるんですよ。

行儀悪いって目くじら立てず
おうちの中で、やるんだったらいいんじゃない?

是非是非ニンマリしてみてね。

PageTop