日めくりレシピRECIPE

2024.02.0112:00 AM

キャベツの焼き春巻き弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 片栗粉…大さじ1
    • ちくわ…4本
    • ピザ用チーズ…50g(好きな量で)
  • 春巻きの皮…5枚
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ごま油…適量
  • 【C】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
    • かつお節…少々
  • 【D】
    • 魚肉ソーセージ…1本
    • ピーマン…1個
    • ケチャップ…適量
    • 豆板醤…お好みで
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • Aのキャベツは千きりにし、塩と共にポリ袋に入れてもむ(万能塩もみキャベツの出来上がり!)。
    • Bを入れて混ぜる。
    • 春巻きの皮を半分に切り、2をのせてくるりと巻き、水溶き片栗粉で止める
    • フライパンを熱してごま油を入れ、3の春巻きの綴じ目を下にして並べたら蓋をして2分蒸し焼きにする。
    • ふたを開けたらひっくり返し、ごま油を足して、反対の面も焼く。
    • Cで卵焼きを作る
    • Dのピーマンと魚肉ソーセージを炒め、豆板醤とケチャップをからめる。
    • お弁当箱にご飯を詰め、春巻き、卵焼き、魚肉ソーセージのピリ辛炒めを詰める。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    春巻きって、出来立てが美味しいんだけれど
    お弁当に入っているのもワクワクしていいものです。

    なんでですかねえ?
    春巻きがお弁当に入っていると、なんかうれしくないですか?

    今回は
    卵焼きと
    魚肉ソーセージとピーマンのピリ辛炒め
    という組み合わせです。

    春巻きが、あっさりヘルシーなのと

    ちくわとチーズであっさりなので
    少しだけ、食べ応えのあるおかずをプラスしてみました。

    豆板醤は、入れても入れなくてもいいんだけれど

    ちょっと味に変化をつけると
    食べている時に、おっ♪ってなって楽しいですよね。

    いろどりもよし!!

    お昼が待ち遠しくなりますよ~~。

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