日めくりレシピRECIPE

2024.02.0812:00 AM

わかめ入り煮やっこ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆腐…1丁
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…50ml
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • 長ネギ…1本
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ごま油、ラー油など…お好みで

作り方

  • Aをフライパンに入れ、上にBを載せたら蓋をし、5分蒸し煮にする。
  • ふたを開けて軽く混ぜてから火を止め、鰹節を混ぜる。
  • お好みでゴマ油やラー油などをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した煮やっこ
たっぷりネギに、カットわかめをプラス

たったそれだけで、
磯の香りがふわ~~と香る一品になります。

カットわかめは乾いたままバサッと入れるだけでOK.

ワカメが水を吸うので、
煮汁の量を増やしておいてくださいね。

仕上げにごま油を回しかけるのもいいし
ラー油なんかもよく合います。

ワカメでヘルシー
これもええよ。

PageTop