家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
わかめ入り煮やっこ
2024.02.0812:00 AM
わかめ入り煮やっこ
材料
(2人前)
【A】
豆腐…1丁
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…50ml
【B】
生姜…1かけ
長ネギ…1本
カツオ節…1パック(4g)
ごま油、ラー油など…お好みで
作り方
Aをフライパンに入れ、上にBを載せたら蓋をし、5分蒸し煮にする。
ふたを開けて軽く混ぜてから火を止め、鰹節を混ぜる。
お好みでゴマ油やラー油などをかける。
Youtube
ポイント
昨日紹介した煮やっこ
たっぷりネギに、カットわかめをプラス
たったそれだけで、
磯の香りがふわ~~と香る一品になります。
カットわかめは乾いたままバサッと入れるだけでOK.
ワカメが水を吸うので、
煮汁の量を増やしておいてくださいね。
仕上げにごま油を回しかけるのもいいし
ラー油なんかもよく合います。
ワカメでヘルシー
これもええよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop