家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
煮やっこ丼
2024.02.0912:00 AM
煮やっこ丼
材料
(2人前)
【A】
豆腐…1丁
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…50ml
【B】
生姜…1かけ
長ネギ…1本
カツオ節…1パック(4g)
ご飯…適量
作り方
Aをフライパンに入れ、上にBを載せたら蓋をし、5分蒸し煮にする。
ふたを開けて軽く混ぜてから火を止め、鰹節を混ぜる。
ご飯にかける。
Youtube
ポイント
たっぷりネギの煮やっこ
最初はそのまま食べて
途中でご飯にかけるのもあり。
汁ごとバサッてご飯にかけて
がーっとかき込む感じ
そういうの、豪快でいいねえ。
七味トウガラシや、おろし生姜をプラスするのもいいし
大根おろしとポン酢をのせるのもあり♪
ぽん酢醤油をかければ
味が変わって
これまた、食欲全開!!
モリモリ食べてしまう一品です。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop