日めくりレシピRECIPE

2024.02.1212:00 AM

えのき巾着入りおでん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 生姜…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ2
  • 【C】
    • 水…800ml
    • 煮干し…1つまみ(10gくらい)
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
  • 油揚げ…4枚
  • スパゲティー…2本
  • 大根、ゆで卵など…お好みで
  • ミニトマト…適量

作り方

  • Aのえのきは細かく切り、ポリ袋に入れ、塩と片栗粉も入れてもむ。
  • しんなりしたらBを入れて混ぜ、袋の口を縛る。
  • 油揚げをキッチンペーパーにはさんで油をふき、二つに切って袋状にする。
  • 2の袋の角を切って、油揚げの中に絞り入れ、スパゲテイーで口を縛る。
  • Cを土鍋に入れて火にかけ、大根を煮る。
  • 大根が軟らかくなったら、えのき巾着を入れてさらに煮る。
  • 最後にゆでたまごを入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

えのき巾着、おでん種にもいいですよ。

このレシピは、
もともとの煮汁をそのまま倍量にしたものに
大根やら、ゆで卵を加えて煮ていますが

こういうのじゃなくても
おうちでおでんを作られる時に
おでん種の一つとして入れてみて下さい。

今回は、えのきの肉だねにミニトマトを入れて
ちょっと遊んでみました。

かぶりついた時
クタっと煮えたトマトが飛び出すと
ちょっとびっくりで楽しい♪

お餅とか、チーズとかもいいですよ。
いろいろ楽しんでみて下さいね。

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