日めくりレシピRECIPE

2024.02.1512:00 AM

小松菜混ぜご飯の和風オムライス

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜…1束(150g)
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • ツナ缶…小1缶
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
    • しょうが…1かけ
  • ご飯…茶碗2杯分
  • 紅しょうが…適量

作り方

  • Aの小松花は小さく切り、塩と共にポリ袋に入れてもむ。
  • フライパンにBを入れて混ぜながら加熱する。
  • そぼろ状になったら端に余生、空いたところに小松菜を入れて、水分を飛ばしながら加熱する。
  • 温かいご飯を入れて、全体を混ぜる。
  • Cの卵を溶き、熱したフライパンに半量を入れて広げ、小松菜ご飯を適量乗せて二つ折りにする。(残りも同様に作る)
  • 器に出して、紅しょうがをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した小松菜とツナの混ぜご飯

卵でくるんでオムライスにするのもおすすめ

こういう和風の混ぜご飯を入れたオムライスって
ふわふわトロトロの卵より
ぺらんとした薄焼き卵が合うのよね、なんでかな~~。

ちょっとレトロで、チープな感じが
逆に懐かしい感じさえして
しみじみおいしかったりするんです。

和風オムライスでほっこりしてみてね。

PageTop