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鶏の照り焼き丼
2024.03.1812:00 AM
鶏の照り焼き丼
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚(300〜400g)
塩…小1/2
片栗粉…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
水…大さじ1/2
みりん…大さじ1
長ネギ…1本
ごま油…適量
ご飯…適量
マヨネーズ、七味…お好みで
作り方
Aの鶏もも肉は一口大に切り、塩と片栗粉を順に揉みこむ
Bを混ぜておく
フライパンを熱してごま油を入れ、①の鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
ネギも入れてじっくりと焼く
皮が香ばしく焼けたらひくっ繰り返し(ネギを途中で取り出す)、反対の面も焼く。
フライパンに出てきた油をキッチンペーパーでふき取ってからBを入れてからめる。
長ねぎを戻し入れてネギにも、味をからめる。
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ポイント
鶏の照り焼きをご飯に乗っけて丼にする!!
それもいいねぇ~~。
丼にするときは、
何かちょい足しして遊んでみるのも楽しいものです。
例えば、
七味唐辛子とか、粉山椒とか、粗びきこしょうとか
青しそとか、紅生姜とか、ごまとか、青ネギとか
もしもカロリーを気にしないなら
マヨネーズなんかも、めちゃ合う
こういうのは、テンション上げたもん勝ちですから
いろいろ楽しんでみてね~~~~~。
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