日めくりレシピRECIPE

2024.04.0212:00 AM

豆腐の混ぜご飯弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1/2丁
    • ごま油…適量
  • 【B】
    • 生姜…1かけ
    • かつお節…1パック(4g)
    • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
    • 醤油…大さじ2
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 【C】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
  • ニンジンの味噌漬け…適量
  • ちくわの磯辺焼き…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れてつぶし、ふたをして火にかけ2~3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて生姜を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
  • 火を止めてかつお節を混ぜてから、ご飯を混ぜる。
  • 醤油で味を調え、青ネギを混ぜる。
  • Cを混ぜて卵焼きを作る
  • ちくわは食べやすく切り、小麦粉、水、青のりをまぶして焼く。
  • 人参の味噌漬けは動画を参照
  • お弁当箱に、豆腐の混ぜご飯、卵焼き、ちくわのいそべ焼き、人参の味噌漬けを詰める。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐の混ぜご飯は、冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです。

豆腐が入っていることで
栄養バランスがぐっと良くなるし

ダイエット中の人のお弁当にも
すごくおすすめ。

しかも!!

混ぜご飯のお弁当にすれば
大したおかずがなくても大丈夫
美味しく食べられちゃうからいいですね。

卵焼き
人参の味噌漬け
ちくわのいそべ焼き

しみじみおいしい組み合わせです。

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