日めくりレシピRECIPE

2024.04.0312:00 AM

じゃが芋のそぼろ煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • じゃがいも…3個(300g)
  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ3(50m l)
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ3(50ml)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 作り方

    • じゃが芋は一つずつラップに包み、電子レンジに6分かける。(600w)
    • じゃが芋が柔らかくなったら、食べやすく切り、皮をむく。
    • Bを混ぜておく。
    • フライパンにAを入れて、混ぜながら加熱する。
    • そぼろ状になったらじゃが芋を入れてさっと炒め合わせ、Bを入れて全体を混ぜ、青ネギを入れる。
      *じゃが芋のレンジ加熱は100g当たり2分が目安。お箸を指してみて、固いようならもう少しかけて下さい。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    春はじゃが芋が美味しい季節です。
    店頭には、新じゃがも並び始めましたね。

    そこで今回は、じゃが芋のそぼろ煮。
    簡単にできて
    ご飯のおかずになるじゃが芋のの煮物です。

    じゃが芋をレンジ加熱することで
    短時間でささっと作れるし
    煮崩れる失敗もなく
    逆に、ねっとりした食感がクセになる美味しさになります。

    鶏ひき肉の下味と
    じゃが芋を入れてから、全体に味をつけるのと
    2回に分けて、調味料を加えるのがポイントになります。

    2回に分けて調味料を入れるレシピって
    どっちがどっちだったか、分からなくなることが多いかと思い

    調味料はすべて大さじ1で
    ひき肉の、合わせ調味料と、
    醤油&みりんが同じ料理になっています。

    だから、片栗粉以外は全部大さじで1ずつ図るだけなので
    失敗がないですよ。

    ちょっと濃いめの甘辛味
    これはご飯がすすむこと間違いなしの煮物です。

    PageTop