家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
じゃが芋のそぼろ煮オムレツ
2024.04.0412:00 AM
じゃが芋のそぼろ煮オムレツ
材料
(2人前)
じゃがいも…3個(300g)
【A】
鶏ひき肉…150g
しょうが…1かけ
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ3(50m l)
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…大さじ3(50ml)
【C】
卵…2個
塩…少々
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
じゃが芋は一つずつラップに包み、電子レンジに6分かける。(600w)
じゃが芋が柔らかくなったら、食べやすく切り、皮をむく。
Bを混ぜておく。
フライパンにAを入れて、混ぜながら加熱する。
そぼろ状になったらじゃが芋を入れてさっと炒め合わせ、Bを入れて全体を混ぜ、青ネギを入れる。
Cを溶き、熱したフライパンにごま油を入れたところに流し入れて大きく混ぜ、5を入れて包む。
お好みでケチャップやウスターソースをかけても。
*じゃが芋のレンジ加熱は100g当たり2分が目安。お箸を指してみて、固いようならもう少しかけて下さい。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
Youtube
ポイント
昨日紹介したじゃが芋のそぼろ煮
薄焼き卵でくるんだら
和風オムレツの出来上がり。
甘辛の醤油味なので
これまた、めちゃいいご飯のおかずになります。
これには、ケチャップもいいけど
ウスターソースもめちゃ合います。
いろいろ楽しみながらやってみて。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop