家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
わかめ入り豚肉と新玉ポン酢炒め
2024.05.0212:00 AM
わかめ入り豚肉と新玉ポン酢炒め
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ポン酢しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
新玉ねぎ(くし切り)…1個
カットわかめ…2〜3つまみ
しょうが…1かけ
カツオ節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
玉ネギと生姜を入れてさっと炒めたら、水大1を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
ワカメを入れてさっと炒め、Bを入れて炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜる。
器に盛りお好みでせん切りしょうがをのせる。
Youtube
ポイント
昨日紹介した豚肉と新玉のポン酢炒め
カットわかめをプラスしてみると
これまためちゃ合います。
ほら、新玉ねぎとワカメって
そもそも、この時期に出会いもので
相性ばっちりだし
豚肉とワカメも相性がいいので
これはもう間違いありません。
これには、せん切り相がよく合うので
最後にたっぷり添えました。
生姜のさわやかな辛みが、食欲をそそります。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop