日めくりレシピRECIPE

2024.05.0212:00 AM

わかめ入り豚肉と新玉ポン酢炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 新玉ねぎ(くし切り)…1個
  • カットわかめ…2〜3つまみ
  • しょうが…1かけ
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 玉ネギと生姜を入れてさっと炒めたら、水大1を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
  • ワカメを入れてさっと炒め、Bを入れて炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜる。
  • 器に盛りお好みでせん切りしょうがをのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した豚肉と新玉のポン酢炒め

カットわかめをプラスしてみると
これまためちゃ合います。

ほら、新玉ねぎとワカメって
そもそも、この時期に出会いもので
相性ばっちりだし

豚肉とワカメも相性がいいので

これはもう間違いありません。

これには、せん切り相がよく合うので
最後にたっぷり添えました。

生姜のさわやかな辛みが、食欲をそそります。

PageTop