家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豚肉と新玉ねぎのポン酢炒め丼
2024.05.0412:00 AM
豚肉と新玉ねぎのポン酢炒め丼
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ポン酢しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
新玉ねぎ(くし切り)…1個
しょうが…1かけ
カツオ節…1パック(4g)
ご飯…適量
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
玉ネギと生姜を入れてさっと炒めたら、水大1を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
Bを入れて炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜる。
ご飯に乗せる。
Youtube
ポイント
豚肉と新玉ねぎのポン酢炒めを
ご飯に乗っけて丼に!!
かつお節の旨味の効いたぽん酢味が、意外にごはんと合います。
しかも!!
ぽん酢のおかげで、
ちょっとすし飯っぽくなり
食欲のない時でも、さっぱりと食べられます。
ささっと作って、丼にすれば
一品完結!!
忙しい時
おつかれ気味の時にも
大活躍すること間違いなしです!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop