ちくわとじゃが芋と人参
この3つで作る簡単な煮物です。
ちくわは旨味でもあるし
一応メイン食材なのですが
合わせる野菜は、別のものでも作れます。
でもね、この3つの組み合わせが、
やっぱり秀逸なんですよね~~。
京都の錦市場にお総菜屋さんがあって
(数年前に行ったら、なくなっていた…ショック!!)
その前を通ると、いつも買っていたお惣菜なんです。
ちょっと濃いめの甘辛味と
味のしみたちくわ、じゃが芋、人参
それぞれが美味しくて。
ところが、家で再現しようとすると
こんなシンプルな煮物なのに、意外に難しくて
いろいろ、やってみた結果
じゃが芋を後入れする方法にたどり着いたのでした。
これだと、じゃが芋が煮崩れることなく、しっかり味が絡むんです。
そのままちょこちょこつまむもよし
お弁当のおかずにするもよし
お酒にも合うと思う。
煮物って言うと、なんか難しいイメージがありますが
とっても簡単に、気楽に作れるので
是非是非作って、ほっこりしてください。
こういうの、心に効くよ。