家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
厚揚げとなすのゴマ味噌煮
2024.06.1212:00 AM
厚揚げとなすのゴマ味噌煮
材料
(2人前)
ナス…2本
厚揚げ…1丁(200g)
ショウガ…1かけ
【A】
砂糖…
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水…50ml
味噌…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
炒りごま…適量
ごま油…適量
作り方
ナスは1㎝が厚さ位の斜め切りにし、塩水に5分くらい漬ける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
フライパンにナスを入れてごま油をまぶし、ふたをして蒸し焼きにする。(約3分)
厚揚げとショウガを入れてさっと炒め合わせたらAを入れ、水分を飛ばしながらからめてから、味噌を混ぜる。
かつお節を入れ、ごまを混ぜる。
*保存は冷蔵庫で2~3日。
*保存すると、厚揚げにナスの紫色が移りますが、味は問題ありません。ご了承ください。
*塩分を気にする人は、Aの調味料を半分まで減らせます。
Youtube
ポイント
厚揚げシリーズ!!!
今回は厚揚げの煮物です。
煮物と言っても、煮込みません。
水分を飛ばしながら煮詰めていくのが、今回のポイントで
短時間で味しみしみになります。
ホントです。
こういう煮物って
出来立ても美味しいけど
冷たくしても美味しく
ちょこっと摘まめるのもうれしく
いいことづくめなんですよね~~。
しつこいようですが
煮込まずに作れて
味しみしみで
とにかく簡単なんで
煮物はちょっと、って苦手意識を持っている人にもおすすめです。
ささっと作って、ほっこりしてくださいね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop