でいりいおくじょのBLOG

2024.07.20

最近ハマっているぬか漬け

最近ハマっているぬか漬けがありまして

 

それが、ズッキーニ。

 

ちょっと前にYouTubeでズッキーニのサラダを紹介した時

試作するために大量にズッキーニを買い込んで

たくさん試作はしたんだけれど

まだまだいっぱい余っていたので

試しにぬか漬けにしてみたんですよ。

 

そしたら、それが美味しくて♪

 

まさに、私の好きな白瓜の食感にそっくりで

めちゃ美味しい。

 

最初は、丸い形でつけていたんだけれど

半分に切って漬けると

早く漬かることに気づき

 

以来、この形でつけています。

 

キュウリも美味しいんだけれど

この瓜の食感も、めちゃいいです。

 

ちょっと浅めに漬けて、鰹節をかけ、お醤油をちょっと垂らすのが好き

 

昔、出張で長野に言った時

お茶うけにお漬物が出てきたことがあって

 

お茶うけは甘いものって言うイメージがあった私は

ちょっと、戸惑ったりしたんだけれど

食べてみると、しょっぱいお茶うけも悪くないなって思いはじめ

 

以来、おやつ代わりにぬか漬けをつまむのも好きです。

 

ズッキーニも

1本漬けると、一度に食べきれないんだけれど

おやつ代わりにちょこちょこつまんだりしています。

 

汗をかく時期は

塩分補給もできていいかなって思っています。

 

ズッキーニ

コメント

  1. スノウブレイク より:

    長野県人です!お茶うけに漬物は普通に出てきます。
    定番の野沢菜だけでなく、浅漬けや粕漬け等々あらゆる漬物をいただきますね。
    糖分と塩分どちらも取るのは熱中症対策にも利にかなっていますね。
    ズッキーニの糠漬けは食べたことはありませんが、奥薗さんのズッキーニサラダはとても美味しく定番になりました。
    ズッキーニは直売所などでお手頃に手に入るので、レパートリーが増えて助かります。ありがとうございます!

    1. 奥薗壽子 より:

      長野のお漬物!美味しいですよね。
      昔、JAさんの仕事で長野に行った時
      JA婦人部の皆さんが、自分でつけた漬物をたくさん持ってきてくださって
      それを食べながら、お茶を飲んでおしゃべりしたのがとても楽しかったのを思い出しました。
      お漬物とおしゃべり、どちらもいいですね。

  2. ともこ より:

    ズッキーニのぬか漬け美味しそうですね!
    まだぬか漬けチャレンジできずにおります…教えてもらったのにすみませんm(_ _)m

    ハロルドフライのまさかの旅立ち、映画館に観に行きました!夫に子供たちをお願いし、一人でです😅観に行って本当に良かったです!!一人号泣していました…そしてその映画を教えてくださった奥薗先生、子供たちを見てくれていた夫にも感謝です。

    1. 奥薗壽子 より:

      おお~っ、映画見て下さってありがとうございます。
      ご主人様、優しいですね。愛、感じました。良いなあ~~~~。
      たまに一人になれる時間、大事ですね。
      ご主人様と、お子さんには、ニコニコ笑顔のお返しを。

  3. フィンチラブ より:

    糠漬けーーー!!先生、3年物の糠漬け 先生がこの間たまには、外にしばらく出すのもいいかもと言われて 出しました~いつも冷蔵庫に入れてかき混ぜてるので たまには糠を足して 天然酵母を追加して菌を活発にさせてます。

    今年の山椒の実も追加しました~ズッキーニは、実はあまり食べたことがなかったけど 先生のこの間のズッキーニのメニュー 1本だけもらったのをどうやって食べれば良いかと悩んでたら なんと!!先生のメニューが出ました~ 速攻で夕食に♥おいしかったです。

    先生ーーー!今年も赤ジソの季節がやって来ました!!!👏先生の赤ジソジュースのレシピ簡単で美味しいので またまた、今、作りました~♥
    農薬を除去しながらなので手間ひまかかるけど安心です。【4袋も買いました!農家さんの物なので安いんです。】

    絞った赤ジソは、カラカラに乾燥させて 細かく砕いてふりかけにします。これが自然の物なので添加物ナシ!優しい味で美味しいです。
    年取ってきて 体質が変わり添加物にすごく反応するようになり 自然の物を食べると調子が良いです。
    狭いベランダに トマト キュウリ なすび等々 植えてます。
    自分で育てると安心だし 食べ物のありがたみ 農家さんに感謝 健康に勝つものは無いですよねぇ

    先生の指が早くなおりますように~🙏

    1. 奥薗壽子 より:

      ぬか床、時々常温に出した方が、旨味が出ていいと思いますよ。
      赤しそ!!赤しその季節ですね。赤しその香り大好きです。
      良い赤しそが手に入ってよかったですね。
      ベランダの家庭菜園!!素晴らしい。
      私は、野菜作りに挫折してしまったので、上手に育てられる方を尊敬しちゃいます。
      良いですね、自分で育てた野菜を料理するの楽しさと美味しさ。良いなあ~~、うらやましいな~~。

  4. ママデューク より:

    母の糠床で、ズッキーニの糠漬け漬けて食べてみました😃
    ここで書いてあるように、浅めに漬けて混合節まぶして、醤油少々をたらして食べたのですが、無茶苦茶美味しかったです😋
    漬かって柔らかい中にもズッキーニ独特のホクホク?コリコリ?とした歯応えがあるのがとても美味しいですね😋
    美味しい糠漬けを教えて頂きありがとうございました🙇‍♂️これでズッキーニ安売りしてる時に躊躇なく買えます🙃
    それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@

    1. 奥薗壽子 より:

      ズッキーニの糠漬け作って下さって、ありがとうございます。
      気に入ってもらえてうれしいです。
      以前、白瓜の漬物も気に入ってもらえたので
      あれが好きなら、これも好きだと思います。
      感謝感謝です。

  5. ぽちゃ子 より:

    ちょっと出遅れましたけど、やっとズッキーニのぬか漬けにチャレンジします。
    ぬか床の水分が上手にとれなくて、調整するのに日にちがかかってしまいました。
    足し糠してもキリがなくて、キッチンペーパーで吸い取ったりしてしまいましたが、そんなことしても良かったでしょうか・・・
    取り合えず、だいたい元の感触と味になったと思うので、ズッキーニ楽しんでみたいと思います!

    1. 奥薗壽子 より:

      ぬか床の水、吸い取って大丈夫です。
      水分を吸ってくれそうな、昆布とか、干しシイタケを入れたりもしますが
      それも限界があるので、吸い取っていいと思います。
      ズッキーニの糠漬け、是非是非やってみて下さい。

  6. ぽちゃ子 より:

    先生!ぬか床の水分コントロール方法、伝授してくださってありがとうございます!
    大量だったら吸い取ってしまって、少量だったら昆布や干しシイタケを入れてみます。
    昆布や椎茸の旨味もプラスされて、もっとおいしくなってくれそうですね。

    1. 奥薗壽子 より:

      ぬか床って正解はないと思うんです。
      私の感覚では、ペットみたいなもので
      ほら、うちの虎之助も、世間一般的に見たら、まったくしつけのなっていない犬ですが
      自分がかわいいと思えたら、それでいいので
      ぬか床も一緒。
      可愛がってあげたら、それでOKです。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop