家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ハムとなすのナムル
2024.07.2512:00 AM
ハムとなすのナムル
材料
(2人前)
ナス…2本
【A】
醤油…小さじ2
みりん…小さじ1
酢…小さじ1
ショウガ…適量
炒りごま…適量
ごま油…適量
ハム…適量
作り方
なすは細切りにして、塩水に5~10分つける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1)。
なすの水けを絞り、Aを混ぜてから、ハムを混ぜる。
*保存は冷蔵庫で1~2日です。
Youtube
ポイント
昨日紹介したなすナムル。
そのまま食べても、もちろんおいしいのですが
シンプルなレシピになっているので
いろいろちょい足しすることができます。
例えば、ショウガをニンニクに変えたり
青しそや、みょうが、青ネギなどの薬味をたっぷり混ぜたりとか
もう少し食べ応えが欲しい時は
ハムやちくわやツナなどを混ぜるのもありです。
ほんのちょっとたんぱく質が入ると
栄養的にもよくなるし
おかず感もアップして、これもいいものです。
いろいろ楽しんでみて下さいね~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop