でいりいおくじょのBLOG

2024.07.24

なすの好き嫌い

なすって

特に味にクセがあるわけでもないし

苦みがあるわけでもないし

すごく栄養的に優れているわけではないけれど

低カロリーで、安心してたくさん食べられる。

 

こんな風に書くと

嫌われる要素は特になく

好かれる野菜ですよね。

 

けれど、時々

料理法によっては、

嫌われることがあるんですよ。

 

例えば、

好き嫌いが分かれるものとして

なすの味噌汁。

 

なすの味噌汁が大好きな人がいる一方で

なすの味噌汁が大嫌いって言う人に

これまで結構な確率で出会いました。

 

後、ナスの漬物

なすの皮のキュッキュッとした食感が嫌いって言う人

これも、かなりの確率で出会いました。

 

うちの子どもも

小さい頃はこの二つはだめでしたねえ。

 

ナスが嫌いなわけじゃないんです。

炒めものとか、揚げなすとか、蒸しナスとか、焼きナスとか

そういうのは、全部大好き。

 

なのに

みそ汁と漬物

この料理法というか、こうなったら食感が嫌。

 

なすって不思議ですね。

 

今日のYoutubeでは、

なすのナムルを紹介しました。

なすを生で食べるレシピです。

 

なすを細切りにすることで

皮の面積を小さくして

なすのキュッキュッとする食感を軽減させました。

 

このやり方でなすと仲良くなれるきっかけが出来たらいいな。

【火を使わない、なすレシピ!】ナスがあればすぐできる!!簡単シンプル、すぐおいしい♪食べ方バリエーションは必見♪<なすナムル> (youtube.com)

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コメント

  1. ともこ より:

    おはようございます😊
    フライパンや鍋、火を使わないレシピ、助かります😊
    疲れた時はフライパン出す時、その後の片付けが…コンロ周りが汚れる…とか気にしだすとハードルが上がっちゃうんです。
    ちょうど冷蔵庫になす2本発見💡作ります😊

    1. 奥薗壽子 より:

      わかります~~~。
      後片付けを考えると、はあ~~~~ってため息つきたくなることあります~~~。
      なすナムル、是非是非作ってみて下さいませ。

  2. マキコ より:

    なすのお味噌汁大好きです。子供の頃母の手打ちうどんはナスの味噌汁に生姜をすっていっぱい入れてうどんとご飯を少し入れてネギ入れて、何杯でも食べられました。
    今ナスの味噌汁は作れるけど手打ちうどんは作れないので(いつか挑戦したいのですが) 恋しいです 母のうどん。
    でもナスの漬物はその食感が キュッというのと咬むと飛び出る汁?がだめです。
    不思議 です。ナスのナムル作ってみます ナスは好きなので 楽しみ😊

    1. 奥薗壽子 より:

      なすの味噌汁にうどん!良いですねえ。
      関西人は、そこにそうめんを入れたりもしますよ。
      なすナムル、是非是非作ってみて下さいませ。
      気に入ってもらえると嬉しいな。

  3. ママデューク より:

    なすは子供の頃から大好きな野菜です🍆
    特になすの天ぷらが大好きで、油を吸ったなすは本当に美味しい😋
    自分で料理するようになってからは、天ぷらでなく奥薗流のなすのパン粉焼きを良く作るようになりました🍆揚げ焼きのなすがとても美味しいです😋ありがとうございます🙇‍♂️
    そして日めくりレシピで焼きなすを覚えてから夏から秋にかけてかなり頻繁になすを食べるようになりました🍆
    今回のなすのナムルも作ってみました🍆塩水に漬ける時間は10分と長いけれど、作るのは無茶苦茶簡単で味も美味しかったです😋ちくわやツナを加えたのも食べてみたいなと感じました🍆
    奥薗流のなすレシピのおかげで、揚げ・焼き・煮物・生と色んなバリエーションのなすを食べられるようになり、スーパーでなすが安く売られていたら躊躇なくなすを買えるようになりました🍆ありがとうございます🙇‍♂️
    それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@

    1. 奥薗壽子 より:

      なすの天ぷら!!美味しいですね。
      やっぱりなすと油は好相性なのです。
      なす料理、いろいろ作って下さって、ありがとうございます。
      焼きナスも気に入ってもらえてうれしいです。
      ナムルも、うれしいなあ。
      これから、まだまだなすの美味しい季節は続きます。
      美味しく食べて下さいね~~~。

  4. 奈良県人 より:

    はじめまして。早速作ってみました!もう3回目です。最初はレシピ通りに茄子2本。次は茄子4本。そして本日、3回目は茄子6本!美味し過ぎて、どんぶりにいっぱい作ってもあっという間に平らげてしまいます。茄子6本はさすがに多いかと心配しましたが杞憂に終わり、あれ?と思ったらもう一人でほとんど完食です。私は薬味に「みょうが・青じそ・青ねぎ」をたっぷり入れました。特にみょうがはマストですね。ちなみに焼いた豚バラにのせてもイケました。お肉は何も味付けせず、この茄子ナムルの味だけで十分です。豚バラのジューシーさに茄子ナムルのさっぱり感の組み合わせは最高でした。

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      なす6本!!!めちゃうれしすぎます。感謝感謝です。
      豚バラにのせるの、美味しそうですね~~~~。
      私もやってみますね。教えて頂き、ありがとうございました。

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