日めくりレシピRECIPE

2024.09.1812:00 AM

鶏むね肉の青しそ炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
    • 【B】
      • レモン…1/2個
      • 砂糖…大さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • ショウガ…1かけ
    • 青しそ(細切り)…20枚
    • 米油…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、そぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に込みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、①の鶏むね肉を両面こんがりと焼く
  • 青しそを入れて炒め合わせたら、器に取り出し、2のたれを添える
    *レモンだれは、冷蔵庫で4~5日は保存できます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

夏の疲れが残るこの時期におすすめの一品

疲労回復と言えば鶏むね肉!!
鶏むね肉に含まれるイミダペプチドという成分が
疲労回復に効くというのは、もう何年も前から言われていますよね

夏バテ解消=鶏むね肉!!!

今回は、そこに青しそとレモンを合わせてみました。

青しそって、薬味って言うイメージがありますが
βカロテンやビタミンCを豊富に含む緑黄色野菜!

炒めることで、かさが減ってたっぷり食べられます。

プランターや家庭菜園で青しそを育てておられる方は
この時期は、葉っぱが大きくなりすぎて、固くなってしまったりすることも多いので
そういう葉っぱも上手に使ってくださいね。

青しそを炒める時に
青しそ自体を油でいためることで
パーッと鮮やかな緑色に仕上がります。

今回は、この鶏むね肉の青しそ炒めに
甘酸っぱいレモンたれを添えました。

この甘酸っぱさが、後を引くおいしさ。
食欲が落ちている時でも、美味しく食べられること間違いなしです。

このたれは
照り焼き風に絡めてもいいのですが
後がけにすることで
レモンのさわやかさを楽しめます。

万能鶏むね肉、レモンだれ、
どちらも前もって作っておけるので
サッと炒めるだけですぐに食べられます。

ささっと作って、美味しく食べて
体の中から元気になって下さいね~~。

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