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鶏むね肉のレモン甘酢おろし
2024.09.2012:00 AM
鶏むね肉のレモン甘酢おろし
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1
【B】
レモン…1/2個
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
ショウガ…1かけ
青しそ(細切り)…20枚
米油…適量
大根おろし…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、そぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に込みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
Bを混ぜておく
大根おろしを作り、ざるにのせて水けをきる。
フライパンを熱してこめ油を入れ、①の鶏むね肉を両面こんがりと焼く
青しそを入れて炒め合わせたら、器に取り出し、大根おろしをのせ2のたれを添える
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ポイント
鶏むね肉の青しそ炒めに
大根おろしをのせるだけ
大根おろしにレモンだれをかけたら
甘酸っぱいレモン味の大根おろしになるのですが
これが、鶏むね肉とめちゃ合うの
レモンだれだけよりも
大根おろしのおかげで
甘酸っぱさがいい感じに鶏むね肉にからみ
それでいて、さっぱり食べられるのがいいところ。
レモンだれを作るかわりに
ぽん酢醤油をかけて
おろしポン酢にするのもいいのだけれど
レモンだれで甘酸っぱい味にするのも
めちゃ美味しいので
是非是非お試しあれ。
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