日めくりレシピRECIPE

2024.09.2112:00 AM

鶏むね肉の青しそ炒め弁当

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
    • 【B】
      • レモン…1/2個
      • 砂糖…大さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • ショウガ…1かけ
    • 青しそ(細切り)…20枚
    • 米油…適量
    • ご飯…適量
    • レモン、ミニトマト…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、そぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に込みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • Bを混ぜておく
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、①の鶏むね肉を両面こんがりと焼く
  • 青しそを入れて炒め合わせたら、たれを入れてからめる。
  • お弁当箱にご飯を入れて、4をのせ、レモンとミニトマトを添える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏むね肉の青しそ炒め
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

お弁当の場合、あれをとりむね肉からめてしまい
ご飯の上に乗っけて、のっけ弁当にするのもおすすめ。

レモンを添えて、食べる時にレモン風味を増し増しにすると
さやや傘が堪能できますよ~。

こういうお弁当は、あれこれおかずと詰めるというよりは
シンプルに仕上げるのおすすめ

どーんと鶏むね肉のレモン照り焼きを載せたら
なんか、それだけで美味しそうです。

PageTop