日めくりレシピRECIPE

2024.09.1912:00 AM

鶏むね肉のレモンスパゲティー

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
    • 【B】
      • レモン…1/2個
      • 砂糖…大さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • ショウガ…1かけ
    • 青しそ(細切り)…20枚
    • 米油…適量
    • スパゲティー…150g

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、そぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に込みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • Bを混ぜておく
  • 鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲテイーをゆでる(塩の割合は湯500㎖に対して塩小さじ1)。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、①の鶏むね肉を両面こんがりと焼く
  • 青しそを入れて炒め合わせたら、ゆであがったスパゲテイーを混ぜて器に取り出し、2のたれを添える

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した鶏むね肉の青しそ炒め
アレンジとしては、スパゲテイーを混ぜるのがおすすめ。

鶏肉と青しそを炒めたところに、ゆでたスパゲテイーを混ぜ
レモンだれもそこで絡めたら出来上がり。

さっぱりさわやかな、レモンスパゲティーになります。

たれは、後から増し増しにしてもいいし
後から、レモン汁高増し増しにするのもあり。

アレンジとしては、
ニンニクを加えたり、赤唐辛子を加えるのもありですよ~

是非是非お試しあれ。

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