家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ツナじゃがオムレツ
2024.09.2612:00 AM
ツナじゃがオムレツ
材料
(2人前)
じゃがいも…3個(300g)
玉ねぎ…1/2個
ツナ缶…小1缶
ショウガ…1かけ
【A】
水…100ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
【B】
卵…2個
塩…少々
ケチャップ…適量
ごま油…適量
作り方
じゃが芋はラップに包み、6分電子レンジにかけ、食べやすく切って皮をむく。
フライパンを熱してごま油を入れ、玉ねぎをさっと炒めてからじゃが芋を入れ、Aを入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
ふたを開けて、混ぜながら煮詰める
ツナ缶とショウガを入れて、全体に混ぜてさっと煮る。
Bを混ぜた卵液を、熱したフライパンに流し入れ、ツナジャガをのせて二つ折りにし、お皿に出してケチャップをかける
Youtube
ポイント
昨日紹介したツナじゃが。
薄焼き卵でくるめば、食べ応えアップして
これはもう、メインのおかずにもなりますよ~~。
卵液の中に混ぜて焼くのもいいんだけれど
こんな風に、薄焼き卵でくるんだ方が
簡単だと思うんですよね。
なんなら、上から薄焼き卵をかぶせるだけでもいいし。
これには、ケチャップが合いますが
ウスターソースとか、お好み焼きソースとか
そういうのも意外に合うので
いろいろ試してみてね~~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop