日めくりレシピRECIPE

2024.09.2712:00 AM

ツナじゃがチーズ焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • じゃがいも…3個(300g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ツナ缶…小1缶
  • ショウガ…1かけ
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • ケチャップ、ピザ用チーズ…各適量
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • じゃが芋はラップに包み、6分電子レンジにかけ、食べやすく切って皮をむく。
    • フライパンを熱してごま油を入れ、玉ねぎをさっと炒めてからじゃが芋を入れ、Aを入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
    • ふたを開けて、混ぜながら煮詰める
    • ツナ缶とショウガを入れて、全体に混ぜてさっと煮る。
    • 耐熱容器に入れて、ケチャップとピザ用チーズをかけ、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼く。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ツナジャガは、そのまま食べるのももちろんおいしいのですが
    わざと食べ残して
    次の日にチーズ焼きにするのもおすすめ。

    ベースになっているのは、甘辛の醤油味なんですが
    チーズとの相性はばっちり。
    ケチャップも合います。

    朝ごはんにもいいし
    ちょっとしたお昼ご飯にもすごくいい。

    パンにもごはんにも合う一品です。

    PageTop