急激な気温の変化に
体がついていけない今日この頃。
体調を崩している方も多いのではと思います。
かくいう、私も、最近風邪をひきまして
こういう時は、
あったかくて、
口当たりが柔らかくて
お腹にも優しくて
食べるとほっこりするものがいいなと思いました。
そんなわけで
今回のあんかけ豆腐
フライパン一つで作れるのでとにかく簡単。
きのこと一緒に豆腐を蒸し煮にすることで
豆腐の水分が適度に抜けて
ぐっとうまみが増すんです。
ホントです。
しかも!!
豆腐の水分は、そのままあんかけのだしになる。
豆腐の水分って、ただの水分ではなく
豆腐の旨味も栄養も溶け出した水分ですから
捨てたらもったいない!!
このやりかたら、
手間なし簡単で
ワンランク上のあんかけ豆腐ができますよ~~~~。
熱々、やわやわ、とろとろ
お腹の中から、ほっこりしてくださいね~~。