日めくりレシピRECIPE

2024.10.1912:00 AM

柚子胡椒ポン酢焼うどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし(豚こまでも可)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 【B】
      • ポン酢しょうゆ…大さじ4
      • みりん…大さじ4
    • 小松菜…1束(200g)
    • ショウガ…1かけ
    • 冷凍うどん…2玉
    • かつお節…1パック(4g)
    • ごま油…適量
    • 柚子胡椒、酢…各適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • 冷凍うどんは電子レンジにかける(1玉3分を目安に)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 豚肉に良い焼き色がついたら、小松菜の軸、生姜、葉っぱの順に入れてさっと炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  • 中央を開けてうどんを入れ、うどんにめがけてBを入れて混ぜる。
  • 全体を混ぜ合わせ、かつお節を混ぜる。
  • 食べる時にお好みで、柚子胡椒と酢を混ぜたものをかける

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ポン酢焼うどんにちょい足しするとすれば
ピリ辛にするのはあり。

七味唐辛子もいいのですが
もしあれば
柚子胡椒がめちゃ合います。

柚子胡椒は、ポン酢の中に混ぜてしまうのではなく
後がけがおすすめです。

柚子胡椒って、加熱すると香りが飛ぶのでね。

柚子胡椒を酢で伸ばしておくと
かけやすいし
お酢の酸味も食欲をそそりますよ~~。

爽やかなピリ辛で、これまた食欲増し増し♪

PageTop