日めくりレシピRECIPE

2024.10.2012:00 AM

ちくわポン酢焼うどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ4
    • みりん…大さじ4
  • ちくわ…4本
  • 小松菜…1束(200g)
  • ショウガ…1かけ
  • 冷凍うどん…2玉
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • いりごま…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく
  • 冷凍うどんは電子レンジにかける(1玉3分を目安に)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜の軸、生姜、ちくわ、葉っぱの順に入れてさっと炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  • 中央を開けてうどんを入れ、うどんにめがけてBを入れて混ぜる。
  • 全体を混ぜ合わせ、かつお節を混ぜ、最後に炒りごまを振る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ポン酢焼うどんの豚肉をちくわにすると
さらにさっぱり食べられます。

豚肉の脂のコクが
良い感じに、味の深みを作ってくれているので

ちくわの場合は
最後にごまを入れることで
さっぱりしすぎず、コクをプラスできますよ~~。

ゴマでミネラル補給もばっちり!

ちくわも手軽で良いので
是非是非お試しあれ。

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