家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前にコメントで
最近、私が紹介するレシピは
私が自分のために作るのに、
作りやすいレシピになってきているのでは?
というようなご指摘を頂きました。
言われてみて、
ああ、確かにそうだな~って、あらためて思ったんです。
家庭料理研究家なので
家庭で作りやすいという事を基準にレシピを考えてはいるのです
家庭って言っても、いろんな家庭があるので
子育て中の方とか
介護をされている方とか
独り暮らしの方とか
普段はほとんど家で作らない人とか
どんな人にとっても作りやすい、って言うのは理想なんだけれど
そういうわけにはなかなかいかないので
一応、自分の暮らしを基準に考えてきました。
子育て中の時は、子育て中の家庭が作りやすいレシピを
仕事が忙しかった時は
仕事と家事を両立できるようなレシピを
家族の食事時間がバラバラになった時は
時間差があっても、美味しく食べられるようなレシピを
という風に、考えてきたのです。
そういう意味では
私も、だんだん体力が落ちてきているし
手をかけたものを作る気力もなくなってきているし
その一方で
栄養バランスや健康に対する意識は
昔よりも、強くなってきている
これから先、できる限り元気に年をとる
これ、大きなテーマですから。
それをことさら、
私の料理はこうですよ~~!!
みたいなことを言うつもりはなく
自分の心の中で、いつも思っているような感じだったの
でも、出来上がったレシピを見ると
やっぱり、そういう気持ちがどうしても現れるんですね。
Youtubeっていろんな価値観があって
趣味でやっておられる方もいるし
本業として、ビジネスでやっておられる方もいる。
チームでやっておられる方は
一応仕事としてやっておられるわけですから
少人数でやっている人よりも
再生数とか、チャンネル登録者数とか、
いろいろ、気になることもあるかとは思います。
でも、私の場合、
娘と二人でやっているので
かなり気楽な感じです
私の気持ちとしては
家庭料理研究家としての、
総仕上げ的な感じで
レシピを手放していくつもりでやっているので
どんどんどんどん、自分自身に近いレシピになっていっているのかもしれません。
たぶん、私のチャンネルを見て下さっている方の多くは
私と同じ年代の方だと思うので
だんだん、料理をするのがおっくうになってきたりしていると思うんですね
私自身が、昔よりも、料理するのがおっくうになっているので
その気持ちはすごくわかるのです。
買ってきて食べるというのも
外食するというのも
決して悪くとは思わないのだけれど
でも、やっぱり、
体が動く限り、自分で作って食べられたらいいんじゃないかと私は思っていて
その思いを、
今一生懸命Youtubeで伝えている感じ。
ほら、料理って楽しいやん?
ほら、自分で作ったら、こんな簡単なものでめちゃ美味しくて
ほらほら、なんか元気になってくるやん
ってことを、伝えたいのです。
一緒に、料理やろうよ、楽しく生きようよ
って言うメッセージを送っているのです。
だから、私の紹介する料理が
より、自分自身に近づいているって言われるのは
実は、すごーくうれしかったりしたのです。
このすき間!!ジャストサイズ!!!
コメント
確かに! 家族の人数が多様化して、一人暮らしでも自分で調理して作っておいしく食べたいなあと思っているひと、材料をあれこれ買っても結局余るから、スーパーのお惣菜+少しのカット野菜+インスタント味噌汁…
でも、次第に飽きてくる。
みそ汁くらい、だしをとって小鍋で残り野菜で作って2回分作って残りを冷蔵庫に入れて食べる。
料理研究家がいっぱい材料や手間を提案されたら作る意欲をなくしてしまいそう…
料理好きな方でも、伴侶を亡くしたら料理をする気がなくなり…でもそれではいけないと思い立ち1人分のごはんをおいしく食べたいと思う。
家事力は年をとり体力低下してゆくこれからの永遠のテーマです。
コメント、ありがとうございます。
家事力は、これからの先、ずーっと続く永遠のテーマですね。
ホント、ホント。
でも、自分の変化も、楽しみながら、家事をやり続けられるのが理想ですね。
年齢を重ねて、料理作る気力体力も落ちてきて、料理を作るのがおっくうになっているというのも、奥薗流レシピが益々シンプルになっている理由の一つなんですね。
でも書かれている通り、シンプルな食材・シンプルな作り方だけど、栄養面はしっかり考えられていて、食べると元気になれるレシピというのが、奥薗流レシピの凄い所、ありがたい所、助かる所だとボクは感じています。
外食や買ってきた既製品、冷凍食品などは手軽に食べられて美味しいけれど、今では大分ヘルシー面も考えられて作られているものも多いみたいですが、栄養面ヘルシー面ではまだまだ手作りの家庭料理の方が分があり、それこそが家庭料理で1番大事な事なのではないか?とボクは感じています。
コロナにはなりましたが、ここ3年きちんと3食食事を作り始めるようになってからボクも母も健康で元気に過ごせたのは、奥薗流レシピのおかげです🙇♂️本当に感謝してもしきれないです🙇♂️
これからも安くて簡単に作れてヘルシーで美味しく、作るのが楽しく、作って食べると元気になれる奥薗流レシピ🍽楽しみにしています😆
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
私、思うんですが
やっぱり、これは一つの覚悟だと思うんです。
自分が、どんなふうに生きたいかという覚悟
正解なんかなくて、自分がどう生きたいかって言う事なんだと思うんですよね。
こんばんは。。私が持ってる奥薗先生の「超ラクうまおかず」のレシピ本はもうボーロボロです😀家事全般苦手(お料理も💧)な私のお料理のバイブルです。。全部は作ってませんが私でも作れそうなレシピは何回か作りました😄でも現在は奥薗先生のYouTubeのレシピを作る事が多いです。。昨日は奥薗先生の「鶏ごぼう」を作りました🐔なんでかな⁉️メッチャごぼうが余ったのでキッチンバサミでカットしてハンバーグを作りました😀そして奥薗先生の焼きうどんを作りました。。メッチャ美味しい♥️つまみ食いでかなーり減りましたがマジ美味しかったです。。ほんで奥薗先生の切り干し大根の煮物(これは一昨日作りました)♥️奥薗先生ワールドー。。今日も美味しく晩ご飯をいただきました😀ありがとうございました😆💕✨ご飯を食べれるってほんま幸せやなと思います🎵明日からも就活がんばりまっせー
ボロボロになるまで、使ってもらえた本
めちゃめちゃうれしいです。
私のレシピも、いろいろお役に立てているようで
それも、めちゃめちゃうれしいです。
日々、何かを作って食べる
そんなすごいものじゃなくても、淡々と作り続けられること
これって、すごいことだと思っています。
それが、元気のものですね。
明日も頑張ってや~~~!!!
働き者のまぁちゃん!!ずーっと応援してるよ~~~~~~😘😘😘😘😘😘😘
こんばんわ。50代前半ですが体力気力落ちて来るの恐ろしい程に実感中です。が、我が家も多分に漏れず事情があり大人家族四人分の食事を用意します。食べてくれる人がいるありがたさ幸せに感謝してます。けどしんどい日もあったりしてねぇ~。先生のレシピですら四人分にすると結構大変だったりでなんだかなぁ~って思うのです。でもやっぱりいまを大切に生活しよう!という所に行きつくわけでまぁぼちぼち楽しく暮らしていきたいです☺️
自分を振り返ってみても、50代前半は、恐ろしいくらい体力が落ちます。
それ、めちゃ分かります。
ご飯作りも、日々大変ですね。
上手に手を抜きながら、自分を思いっきりほめながら
そして上手に手を抜いて、上手に休み
ぼちぼち楽しみながらね
そうそう、今を大切に暮らしていきましょ。
「レシピを手放していくつもり。。。」というところで、ナルホドと思いました。どういうふうにナルホドなのか言葉が出てこないのですが(汗)。明日は土曜日、山盛キャベツのチーズトーストをお休みの日の朝御飯としてゆっくり楽しみます。
レシピを手放すって言うのが、言葉でなく通じたのが
とてもうれしいです。
そういう通じ方が、本当にうれしいのです。
キャベツのチーズトースト!!
私も大好きです。うん、今日、塩もみキャベツを仕込んでチーズトーストにします!!