日めくりレシピRECIPE

2024.10.3012:00 AM

なすのミートソース

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ…1かけ
    • 塩…小さじ1/4
    • 【B】
      • 玉ねぎ…1/2個
      • ケチャップ…大さじ4
    • 【C】
      • 水…100ml
      • 片栗粉…小さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • みりん…小さじ1
    • ナス…2本
    • スパゲティー…適量
    • こめ油…適量

作り方

  • なすは、1センチ厚さの輪切りにし、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)
  • Cを混ぜておく。
  • なすを引き上げてフライパンに入れ、米油(適用)を混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。(約3分)
  • ふたを開け、ナス全体に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにAを入れてから火をつけ、混ぜながら加熱し、Bの玉ねぎを入れてさっと炒めてからケチャップを入れて、さらに炒める。
  • ケチャップがねっとりしたら、Cを入れ、全体にとろみがついたら、ナスを戻し入れる。
  • 茹でたスパゲテイーの上にかける。
    *スパゲテイーは、塩を入れてゆで、袋の表示通りにゆでて下さい。(塩の割合は湯500㎖に対して塩小さじ1)
    *ミート―スは冷蔵庫で2~3日は保存できます。
    *冷凍もできます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

秋なすの美味しい季節です。

秋なすは、夏のなすに比べ
皮が柔らかくみずみずしいのが特徴で
なので、とろりと柔らかく加熱した料理にすると美味しいのです。

そこで、今回のなすのミートソース!!

ミートソースって、いろんなレシピがありますね。

本格的なイタリアンのレシピなんかもあります。
手のかけ方、使う材料も様々です。

今回の奥薗流ミートソースは
とってもレトロな味わいなのが特徴です。

トマトも使わず、ケチャップだけで仕上げる
ここがポイント。

シンプルなんだけれど
ケチャップを煮詰めることで
とっても深い味わいになるのです。

ナス、ひき肉、玉ねぎ
材料は3つですが
一口食べれば、なんとも言えず、懐かしい味わいにニンマリします。

なすは、毎度おなじみ奥薗流焼きナスの作り方で
最後にさっと混ぜるだけ

なすの美味しさも、しっかり味わえる一品になっています。

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