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なすのミートソースうどん
2024.10.3112:00 AM
なすのミートソースうどん
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
ショウガ…1かけ
塩…小さじ1/4
【B】
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…小さじ1
【C】
水…100ml
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
ナス…2本
うどん…適量
こめ油…適量
作り方
なすは、1センチ厚さの輪切りにし、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)
Cを混ぜておく。
なすを引き上げてフライパンに入れ、米油(適用)を混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。(約3分)
ふたを開け、ナス全体に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
空いたフライパンにAを入れてから火をつけ、混ぜながら加熱し、Bの玉ねぎを入れてさっと炒めてからケチャップを入れて、さらに炒める。
ケチャップがねっとりしたら、Cを入れ、全体にとろみがついたら、ナスを戻し入れる。
冷凍うどんをレンジで温めミートソースで和える。
*ミート―スは冷蔵庫で2~3日は保存できます。
*冷凍もできます。
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ポイント
昨日紹介したなすのミートソース
うどんと合わせるのもありです。
ベースに醤油とみりんが入っているので
なんとなく、イタリアンというよりは、和な感じの味わいなのです。
うどんの場合は、上にかけるよりも
和えてしまう方が、私は好き。
麺が太いので、その方が、ミートソースの辛味がいいのです。
その時、うどんに醤油を少しからめておくと
味がキュッと締まります。
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