家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年も柿の季節がやってきました。
柿大好きなんですよね。
スーパーに行く度に柿を買っちゃいます。
あればあるだけ食べちゃうので
一日一個しかむかないと決めているんだけれど
ついつい2個むいてしまって
それ全部食べちゃう。
毎年、柿で太ります。
ジュクジュクに柔らかくなった柿も大好きなので
台所において、柔らかくなるまでゆっくり育てようと思うんだけれど
なんか、ついついむいちゃう。
多少、固いのでも
むいて保存容器に入れて冷蔵庫に入れておくと
とろりと柔らかくなってくるから
それも好きなの。
夏のスイカも好きなんだけれど
もって帰るのが重いから
そんなしょちゅう買うってことはないんだけれど
柿の場合、買いやすいからね
ついつい買って
ついつい食べすぎる
これ、うれしい悩みです。
コメント
おはようございます😃柿は誰かが皮剥いてくれたら食べます(* ̄∇ ̄*)子どもが小学生の頃(20年以上昔です)給食試食会があり私はPtaの役員だったので参加しました。。大豆とゴマメ⁉️の炒り煮⁉️みたいなヤツ(他にもおかずありました)が出てメチャクチャ美味しかったんです☺️「お代わりないんですか⁉️」って尋ねると「お代わりは☺️ありません」と言われ…「牛乳残していいですか⁉️」と尋ねると「残さないでくださいね☺️」と言われ…半泣きで飲みましたよー😭子ども達が小学生の頃の給食のメニューってほんまに豪華で聞いた事のないおかずの名前がメニュー表に載ってたのを思い出しました。。私が小学生(45年以上昔)の頃の給食のメニューは学校にもよるかも知れませんがクジラのカラアゲが美味しかった記憶があります(私が和歌山出身やからかな)先割れスプーンで食べるうどんは食べにくかった(* ̄∇ ̄*)です。。ひじきの煮物のてんこ盛りもありましたねぇ。。当時は残すのがダメで食べるのが遅かった私は給食が終わってからの休憩に遊ぶ事はなく5時間目さしかかるまで給食を食べてて食べ終わった食器(アルミのヤツで落としたらグワングワン音が鳴ります(* ̄∇ ̄*)を給食室まで返しに行く給食生活でした。。奥薗先生が小学生の頃どんなメニューが給食に出ましたか⁉️叶わないけど昔の給食もう一回食べてみたいなぁ☺️(牛乳は飲みたくないけど)結果わかってからお知らせすればいいのにと思うのですが…5日にとある会社で面接でーす😃がんばりまっせー😚さて息子の朝ご飯とお弁当作りまーす
実は、私、小学生の時は、めちゃめちゃ変色で
お肉類が一切食べられなかったので
給食は、本当に苦労しました。あの当時、残したらダメって言う教育で
残すには、先生の許可が必要で
頑張って食べようとするんだけど、飲み込めずに吐きそうになり
本当に、毎日泣いていました。
中学生になったら、突然偏食が治って、今では、何でも食べられるんですけど
あの時、なんであんなに食べられなかったのか…。
それにしても、いつの頃からか、給食、めちゃおしゃれで、美味しくなりましたよね~~、
5日に面接!!!肩の力を抜いて、自然体で!!大丈夫やからね!!!応援しているからね!!
おかんファイト!!!息子もファイト!!!
ちょうどタイムリーに冷蔵庫の野菜室に田舎の叔母さんが送ってくれた柿が沢山あります(田舎の叔母さんに感謝です🙏)
何か簡単に作れて美味しい柿レシピがあれば教えて下さい。ちなみに母の十八番は柿とりんごを切ったのをマヨネーズで和えるフルーツサラダです。
それでは失礼致します🙇♂️足立区一のお調子者f@
柿もらえて良いなあ~~。
柿とリンゴのサラダ!!なんか美味しそう~~~♪
今度やってみますね~~。