日めくりレシピRECIPE

2024.11.1312:00 AM

白菜サラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 白菜…1/8株(300gくらい)
    • 塩…小さじ1/2
    • 【B】
      • カットわかめ…2〜3つまみ
      • ショウガ…1かけ
      • かつお節…1パック(4g)
    • 【C】
      • 醤油…大さじ1
      • みりん…大さじ1
      • 酢…大さじ1
      • ごま油…大さじ1
    • 炒りごま…適量

作り方

  • カットわかめを戻す。
  • 白菜は食べやすい長さに切ってから、タテに細切りにし、塩をまぶす。
  • Bをのせ、Cをかけて、全体を混ぜてから、いりごまを混ぜる。
    *冷蔵庫で、3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

混ぜるだけですぐに美味しい
白菜サラダです。

中途半端に残っている白菜の
使い切りレシピとしても重宝する一品。

ほら、これから、なべ物をする機会も多くなるので
白菜って、常に冷蔵庫にあり
けれど、中途半端に残りやすい野菜でもありますよね。

そんな時に絶対重宝する一品。

塩もみせずに、ドレッシングで和えるだけ
というのがポイントです。

簡単なだけでなく
塩もみしない事で、
シャキシャキしたみずみずしい食感になって
それがめちゃめちゃおいしいの。

しかも!!

塩もみしないことで
水が出にくいので
サラダなのに、作り置きができるんです。

それもめちゃいいのよ。

時間がたつと
できてすぐとは違う味わいになって
どちらかというと、漬物っぽい(?)感じになるけれど
これもまた、美味しい♪

これはレパートリーに持っていると
絶対重宝すること間違いなしです。

是非是非作ってみて下さいませ。

PageTop