日めくりレシピRECIPE

2024.11.2012:00 AM

キャベツと肉団子のやわらか煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 【B】
      • 豚ひき肉…150g
      • ショウガ…1かけ
    • 【C】
      • キャベツ(300g位)…1/4個
      • 塩…小さじ1/2
      • 水…200ml
    • こめ油…適量
    • ケチャップ…適量

作り方

  • Aの玉ねぎはみじん切りにして、塩をと共にポリ袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を入れて混ぜる。
  • Bを入れて、全体を混ぜて、袋の口を縛る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、Cのキャベツと塩を入れて炒め、キャベツが少ししんなりしたら火を止めて、2の肉だんごを絞り出して乗せ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
  • ふたを開けて、一混ぜする。
  • 器に盛って、お好みでケチャップをかける。
    *油はお好みのもので大丈夫です。
    *ケチャップは、少し水、又は蒸し汁で伸ばしておくと、かけやすいです。
    *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

キャベツと肉だんごの煮物
一口食べれば
おお~~~って思う。

ふふふ、ロールキャベツの味なんです。

柔らかく煮えたキャベツと肉団子ですから
うん、間違いない。

な~~~んだって思うかもしれません
これね、
キャベツで肉ダネを巻かないことで
めちゃめちゃ簡単に作れるんですよ。

しかも、中途半端に残ったキャベツで作れるし
肉団子の存在感が増すので
食べ応えもある。

これは、やらない手はありません。

キャベツをさっと炒める事と
肉団子を上にのせて蒸し煮にすること
この2つがポイントです。

味付けは、塩だけなので
ええ~~っ!!こんなんで美味しいのか~~??

って、疑われる方も多いとは思いますが
まさにシンプル・イズ・ベスト!!

キャベツの旨味、肉団子の旨味がしかり味わえて
あっさりしているけれど深い味わいです。
ホントです。

食べる時にケチャップをかければ
間違いなくロースキャベツ!!

私を信じて、作ってみて!!!

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