日めくりレシピRECIPE

2024.12.0612:00 AM

鶏のオレンジジンジャー照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 【B】
      • マーマーレード…大さじ2〜3
      • 醤油…大さじ1/2
    • ショウガ…1〜2かけ
    • レモン…1/2個
    • 油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は食べやすく切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱して油を入れ、1の鶏肉を皮目を下にして並べて焼く。
  • 皮がパリっと香ばしく焼けたらひっくり返し、反対の面も焼く。
  • 余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、しょうがのせん切り(またはすりおろし)を入れてさっと炒め、Bを入れて全体にからめる。
  • レモン汁を混ぜる。
    *油はお好みのものを。
    *マーマレードは甘さがいろいろあるので、入れる量を加減してください。動画では、低糖タイプを使ったので大さじ3入れました。
    *レモンは、市販のレモン果汁でも大丈夫です。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏のオレンジ照り焼きに、しょうがをプラス!!

オレンジと生姜って相性がいいから
これはもう間違いない。
しょうが好きにはたまらんおいしさです。

生姜は、すりおろして入れたほうが、香りがたつのですが
せん切りにして入れ画方が、見た目にしょうが感が出るので
写真では、せん切りしょうがを入れていますが

その辺は、お好みでどうぞ。
おろしと、せん切りと両方入れてもいいしね。

生姜プラスでテンション上げて
冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーなんかにもいいと思うよ。

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