日めくりレシピRECIPE

2024.12.1112:00 AM

たたきレンコンスープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 【B】
      • 水…400ml
      • 塩…小さじ1/2
      • 醤油…大さじ1
    • レンコン…小1節(200g)
    • ショウガ…1かけ
    • カツオ節…1パック(4g)
    • 青ネギ(あれば)…適量
    • ごま油…適量

作り方

  • れんこんはポリ袋に入れて、細かく砕く
  • Aの豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れて、焼き付ける。
  • 良い焼き色がついたら、さっと炒め合わせBを入れる。
  • 沸騰したら、たたいたれんこんと生姜を入れ、蓋をして煮る(5~10分)
  • かつお節を入れ、彩に青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

れんこんをたたいて作るスープです。

昔から
風邪をひいた時、レンコンのおろし汁を飲む
という民間療法があるんです。

れんこんって、ビタミンCの含有量が多い野菜なので
たぶん、ビタミンC補給して、免疫力をアップする効果を狙ったのでは?
って思うんですよね。

だから、
お疲れ気味の時、
風邪のひきはじめとか、体が弱っている時
れんこんはおすすめの野菜。

今回は、レンコンをたたいて入れるので
すりおろすよりも簡単で
なんと言っても、楽しい!!

(袋が破けても大丈夫
その対処法は動画の中で紹介しているので見てね)

しかも!!
スープにすることで
無駄なく、栄養分が取れるし
体が温まるのもいいところ。

れんこんのでんぷんで、
スープに少しとろみがつくんです。
それもほっこり優しい気持ちになれます。

今年は、レンコンの値段が少し安いようなので
この時期、是非是非、レンコンスープを作って食べて
元気にお過ごしくださいね~~~。

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