家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ニンニクゆで豚丼
2024.12.2012:00 AM
ニンニクゆで豚丼
材料
(2人前)
豚肩ロース切り落とし…150g
【A】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ニンニク…1かけ
片栗粉…小さじ1
万能塩もみキャベツ…適量
ご飯…適量
紅しょうが…適量
作り方
蓋つきの保存容器にAを入れて混ぜる。
鍋に湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶしてゆで、すぐに1につける。
全部ゆであがったらふたをして、蓋をして少し置く。
ご飯に万能塩もみキャベツをのせ、その上にニンニクゆで豚と紅しょうがをのせる。
*豚肉の部位は、モモ、バラ、豚こま、なんでも作れます。
*しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
*しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
*保存は冷蔵庫で3~4日
Youtube
ポイント
昨日は、ニンニクゆで豚をラーメンに入れましたが
ご飯に乗っけて丼にするのもあり!!
ラーメンなら、万能蒸しもやしが合うけど
丼なら、塩もみキャベツもいいね。
なんなら、白菜サラダもいい。
作り置き野菜料理と
ニンニクゆで豚(作り置けば更にグー)
ご飯に乗っけるだけで、すぐに美味しく
大満足の一品になります。
これ、かなり心強いと思うよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop