日めくりレシピRECIPE

2024.12.2212:00 AM

ニンニクゆで豚サラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 豚肩ロース切り落とし…150g
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ニンニク…1かけ
    • 片栗粉…小さじ1
  • レタス、パプリカ、ミニトマト、キュウリなど…適量
  • レモン、酢、ごま油…各適量
  • 作り方

    • 蓋つきの保存容器にAを入れて混ぜる。
    • 鍋に湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶしてゆで、すぐに1につける。
    • 全部ゆであがったらふたをして、蓋をして少し置く。
    • お好みの生野菜に、ニンニクゆで豚と漬け汁ごと混ぜ、もれん汁(又は酢)とごま油を回しかける。
      *豚肉の部位は、モモ、バラ、豚こま、なんでも作れます。
      *しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
      *しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
      *保存は冷蔵庫で3~4日

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ニンニクゆで豚は、そのまま食べるのもいいけれど
    生野菜に混ぜれば
    簡単、おかずサラダになります!!

    お酢、又はレモン汁で酸味をプラス
    後は、オイルを少し

    これで、ごちそうおかずサラダの出来上がり

    人が集まる時の一品にも
    華やかでいいですよ。

    PageTop