日めくりレシピRECIPE

2025.01.0912:00 AM

和風餅ピザ

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材料 (2人前)

  • 油揚げ…1枚
  • 餅…2個
  • ピザ用チーズ…適量
  • ちりめんじゃこ、青ネギ…各適量
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • 油揚げは2つに切り、更に厚みを半分に切る。
  • 餅は、薄切りにする。
  • フフライパンを熱し、油揚げ、餅、チーズ、ちりめんじゃこの順に乗せたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  • 様子を見て、餅が柔らかくなっていたら、器に出し、青ネギを散らしてポン酢しょうゆをかける。
    *蒸し焼きの時間はあくまで目安です。チーズが溶けて、もちが柔らかくなるまで蒸し焼きにしてくださいね。
    *トッピングは、お好みのもので大丈夫です。
    *ケチャップの代わりに、ピザ用ソースでも。
    *お餅は、市販の小袋包装になっているもの(1個=約50g)を使いました。
    *油揚げの厚みを半分にした状態で、ラップして冷凍保存しておくと、すぐに作れて楽ちんです。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した餅ピザ
油揚げとお餅ですから、醤油やポン酢しょうゆをかければ、和風ピザになります。

例えば、じゃことネギをトッピングして、ポン酢しょうゆをタラリ
これ、めちゃさっぱり食べられます。

じゃこは、乾燥しているものでもいいし、しらすのように柔らかいものもよく合います。

ポン酢しょうゆが意外に合うので、是非是非お試しあれ。

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