日めくりレシピRECIPE

2025.01.1512:00 AM

こんにゃく梅煮

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材料 (2人前)

  • こんにゃく(薄切り)…1枚(250g)
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…2〜3個
  • かつお節…1パック(4g)
  • 作り方

    • 梅干はキッチンはさみで細かく切っておく。
    • フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする
    • 水分が飛んだらAを入れ、蓋をして5分煮る。
    • ふたを開け、水分が多いようなら少し煮詰め、梅干しとかつお節を混ぜる。
      *こんにゃくはあく抜き不要のものを使っています
      *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
      *8%塩分の、あまり甘くないタイプの梅干を使いました。2~3個で20~30g位です。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    体重が増えた方
    あっさりしたもので胃腸がお疲れ気味の方
    体の中をすっきりデトックスしたい方

    この時期、そういう方、多いんじゃないかと思うんですね。

    そんな時は
    我らがこんにゃく!!!!

    梅とかつお節であっさりと煮てみました。

    作り置きしておけば
    ちょこちょこつまめて
    重宝すること間違いなしです。

    ダイエット中の方なら
    食事の最初に食べたり
    小腹がすいた時に、ちょこちょこつまんだりするのにもいいし

    年末年始高カロリーなものを食べ過ぎた方にも
    こんにゃくを食べれば
    体の中の余分の脂を排出してくる働きが期待できますよ~~

    梅干の酸味で
    食欲効果や、疲労回復効果も期待できるし

    まさに、この時期、めちゃめちゃおすすめの一品。

    こんにゃくを乾煎りしてから
    もう一度煮る

    ここが最大のポイントです。

    是非是非お試しあれ。

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