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梅わさびこんにゃく
2025.01.1612:00 AM
梅わさびこんにゃく
材料
(2人前)
こんにゃく(薄切り)…1枚(250g)
【A】
水…100ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
梅干し(8%塩分)…2〜3個
かつお節…1パック(4g)
わさび…適量
作り方
梅干はキッチンはさみで細かく切っておく。
フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする
水分が飛んだらAを入れ、蓋をして5分煮る。
ふたを開け、水分が多いようなら少し煮詰め、梅干しとかつお節を混ぜる。
食べる時にわさびを添える
*こんにゃくはあく抜き不要のものを使っています
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*8%塩分の、あまり甘くないタイプの梅干を使いました。2~3個で20~30g位です。
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ポイント
昨日紹介した、こんにゃくの梅煮
そのまま食べても美味しいのですが
ちょい足しするとすれば
私のお気に入りは
わさび!!!
これまで、梅味の時は、いつもわさび、わさび
ゆっているので
また、わさびか~~って感じですが
梅とわさび
この組み合わせ、めちゃ合うんですよ。
わさびは混ぜてしまうのではなく
食べる時に、ちょこっとつけるのがおすすめ。
これ、本当に美味しいから
是非是非やってみて。
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