日めくりレシピRECIPE

2025.01.3012:00 AM

鶏と白菜のクリームうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
  • 【B】
    • 牛乳…200ml
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【C】
    • 水…200ml
    • 塩…小さじ1
    • みりん…大さじ1
  • しめじ…1パック
  • 白菜…1/8個
  • ショウガ…1かけ
  • うどん…2玉

作り方

  • Aの鶏むね肉は、皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の完成!!)。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンにCを入れて火にかけ、沸騰したら万能鶏むね肉を入れて、さっと火を通す。
  • シメジと生姜を入れてひと混ぜし、白菜を上にのせてふたをして蒸し煮にする。(3分)
  • 一度全体を混ぜて、再び蒸し煮にする(3分)
  • うどんを混ぜる。
  • Bを入れて混ぜ、全体にとろみがつくまで、混ぜながら加熱する。
    *牛乳と豆乳に変えても作れます。
    *お好みで、粗びきこしょうや、バターをプラスしても美味しいです。
    *白菜1/8株は、大体300g位です。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、鶏と白菜のミルク煮に
うどんを入れました。

これね
スパゲティーも合うんだけれど

うどんの、モチモチした食感が
このさらりとしたホワイトソースと、すごく合うんです。

しかも、
すごくあっさりした、優しい味わいのソースなので
うどんの素朴な味わいとすごく合う。

うどん菜、ゆで面でも、冷凍でもどちらでもよく
また、細麺でも、太麺でもどちらでもよく

それぞれの美味しさになるので
いろいろやってほしいです。

隠し味に、少し甘めの白みそなんかいれるのも
実は美味しかったりします。

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