日めくりレシピRECIPE

2025.02.0612:00 AM

たくあんと炒り豆の混ぜご飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 炒り豆…40g
  • 【A】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ショウガ…1かけ
  • ご飯…適量
  • たくあん、ごま…お好みで
  • 作り方

    • 炒り豆とAを耐熱容器に入れ、軽くラップをして2分レンジにかける。
    • 蓋をして5~10分置く。
    • ご飯に混ぜて、たくあんとゴマを混ぜて、おにぎりにする。
      *味付け炒り豆は、冷蔵庫で1週間保存できます。
      *電子レンジがない方は、小さな鍋で煮れば作れます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    炒り豆の混ぜご飯。
    混ぜるものを変えれば、色々楽しめます。

    例えば、梅干し!!

    キッチンはさみでチョキチョキした梅干しをまぜるだけ
    梅干の赤い色もかわいく、
    食欲のない時も、ペロッといけてしまうおいしさです。

    後は、たくあん!!

    細かく切ったたくあんの食感が良いんです。
    入り豆の食感とは違うんだけれど、違うからこそ食べていると楽しいの。

    こういうのは、おにぎりにしてもいいですよ。

    こうなると、もうこれだけで簡単なお昼ご飯にもなりますね。

    PageTop