家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
最近、湯豆腐にハマっています。
夕飯、何にしようかなって迷ったら
とりあえず、土鍋に煮干しと昆布を入れて火にかけ
塩としょうゆで味を調え
豆腐と、ありあわせの野菜を入れて出来上がり。
とにかく簡単で
体が温まって
あるもので作れて
お腹に優しいのが良いんです。
そして
次の日は、そこにうどんを入れてお昼ご飯にするの
油揚げとか、きのことかプラスするのもあり。
京都人なので
子供のころから、めちゃめちゃ豆腐を食べるんですよ。
ほぼ毎日、なんやかんやで豆腐を食べると思う。
だからね、
一時期、豆腐が嫌いになって
あまり、豆腐を食べない時期もあったんだけれど
最近、また豆腐愛に目覚めて
けっこう豆腐を食べています。
スーパーで安い豆腐を買う時もあれば
ちょっと、高いこだわり豆腐を買うこともあり
なんか、そういうのも楽しいのです。
ちょっと寒い日が続いているから
ここしばらくは
湯豆腐が続きそうです。
ええな~~~
コメント