煮魚は、付け合わせの野菜を一緒に料理できるので
一品完結、めちゃいい料理なのです。
昨日の基本のタラの煮つけは
長ねぎを添えました。
これは、別に何でもいいのですが
一番最初に加熱して、
そのまま食べても美味しいようにして置いてから
最後に、美味しい煮汁を絡めて仕上げる
ここが奥薗流です。
魚と一緒に、煮汁にさや意を入れて煮るやり方もあるのですが
それだと、野菜によっては、色が悪くなったり、水が出て煮汁が薄まったり
慣れていないと、ちょっと難しいところもあるのですが
最後に味をからめる、このやり方なら
誰がやっても失敗なく作れるし、どんな野菜でも使えるのがいい所
長ねぎの代わりには
例えば
わかめやキノコなどもいいですね。
その場合も、
キノコはレンジ加熱し、戻したわかめと一緒にさっと炒め合わせ
最後に煮汁をさっと絡めればOK。
もちろん、炒めずに直接入れるのもありです、どちらでも。
このやり方を覚えれば、
冷蔵庫にある、いろんな野菜が使えるから
煮魚&付け合わせのハードル、ぐっと低くなりませんか?