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カレイの煮つけ
2025.02.2312:00 AM
カレイの煮つけ
材料
(2人前)
【A】
水…200ml
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
ショウガ…1かけ
カレイ…2切れ
小松菜、キノコ…各適量
ごま油…適量
作り方
フライパンを熱して、ごま油を入れて小松菜ときのこを炒めて取り出す。
空いたフライパンにAを入れ、沸騰したらカレイを入れ、煮汁をかけながら煮詰める。(5分)
煮汁がとろりとなったら取り出し、煮汁をかけ、空いたフライパンに小松菜ときのこをを戻し入れて、たれをからめる。
*あまり甘すぎない味付けになっています。甘いのが好きな人は、砂糖を大さじ2にしてください。
*しょうがは、下ろし生姜や、せん切り生姜でも。
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ポイント
昨日まで紹介していたカレイの煮つけ
カレイの場合、ちょっと味がたんぱくなので
皮目を焼いて、油をプラスし、コクをアップする方法を紹介しました。
でも、カレイとか、金目とか
もう少し、身がしっかりした魚だったら
焼かずに、そのまま煮汁に入れてもOKです。
その場合も、皮目を上にして入れ
煮汁をかけながら煮るのは同じです。
住んでいる場所や、お店によって
手に入りやすい魚はいろいろあると思うので
面白がって、煮魚作ってみて下さいませ。
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