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鶏の玉ねぎ煮うどん
2025.02.2712:00 AM
鶏の玉ねぎ煮うどん
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
【B】
水…100ml
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
玉ネギ…2個
ショウガ…1かけ
うどん…2玉
米油…適量
作り方
Aの鶏もも肉は、一口大に切って、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
フライパンを熱してごま油を入れ、1の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼く。
皮目においしそうな焼き色がついたら、玉ねぎとショウガ、Bを入れて全体を混ぜ、蓋をし、途中一度かき混ぜて約10分煮る。
うどんを入れてからめる。
*油はお好みのもので大丈夫です。
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ポイント
昨日紹介した鶏の玉ねぎ煮
そのままうどんにかけるのもあり。
甘辛味なので
ちょうどすき焼きの後にうどんを入れるような
あんなイメージです。
とろとろの玉ねぎがからんだうどん
これが、めちゃ美味しいのよ。
鶏の玉ねぎ煮を作った時に
全部器に盛らずに少し残しておいて
その残ったフライパンの中にうどんを入れる
(味が足りない時は、醤油とみりんを足して)
そんな、すき焼きした日の次の日、みたいなやり方も
私は好きです。
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