家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
日曜日ごとに読むと書くの教室に通っているのですが
それに加えて、
夜のzoomの講座をいくつか受けています。
ちょうど昨日から
ゲーテ「ファウスト」との講座が始まりました。
去年一年「カラマーゾフの兄弟」を読み
それが終わったので、次はゲーテ。
夜の7時20分から9時まで
正直、一日仕事をした後の聴講はしんどいこともあるのですが
今はただ、学びたいという気持ちが強いのです。
実は、もうかれこれ10年以上前に
某栄養大学の夜学に通おうとしてことがあります。
その当時、
家庭の医学という健康番組に大抜擢していただき
料理だけでなく、栄養の知識も必要で
自分なりにかなり必死で勉強もしました。
でもまあ、実際は栄養士の先生も、お医者さまもいらして
その方たちが、きちんとエビデンスとの整合性を確かめて下さっていたので
私が栄養学を極めている必要は全くなかったのですが
こういうテレビに出させていただくと
栄養士の資格があるのかとか
料理の学校や大学を出ているのかとか
調理師の資格はあるのかとか
いろいろ聞かれることがあって
自分は自分なりに一生懸命学んできたから
世の中的な資格などなくてもいい
自分は自分だと、割り切っていたはずなのに
その時は、なぜか
その事が、だんだんコンプレックスになってきて
管理栄養士の資格くらい持っておかねば!!
って思ったんです。
けれど、管理栄養士って
そういう系の大学を出るか、そういう仕事に就いた経験がないと
受験資格がなく、
独学では受験さえできない事が分かったのです。
だったら、それで諦めたらよかったのに
夜学に通って、栄養大卒業の資格を取って
管理栄養士を受験してやる!!
って、なんかわかないけど、変なスイッチが入っちゃったんですよね。
ちょうどその時
栄養大学の夜学の説明会があって、
受験して、大学に通うつもり満々で行ったんです。
かなり本気で
でも敬虔な気持ちで
本当に学ばせていただくという気持ちで
いったんだけれど
すぐに大学側の方が来られて
一体何しに来られたのですか?
と聞かれ
ここで学ばせていただこうかと思いまして
と、本当に、真摯に、真面目に答えたのですが
お教えすることはありません。
バサッと冷たく断られました。
ウソみたいだけれど
その場で、シャッターを下ろされてしまったんです。
(まだその当時は今と違って
年齢のいった人に対して門戸は開かれていない時代だった
という事はあったと思います)
とはいえ、
学ばせてもらえないのか‥。
その現実を突きつけられ、
それで初めて目が覚めて
学ぶって何かを真剣に考えたんです。
そして気づいたんです。
自分が学ぼうという気持ちさえあれば
別に、栄養大学卒業の肩書とか、管理栄養士の資格とか
別にいらんやんって。
それから以降は
なんか、つきものが落ちたみたいに
いろんなこだわりがなくなりました。
料理はすべて独学です。
栄養士も、調理師の免許もありません。
料理の学校も出ていません。
って、堂々と言えるようになりました。
開き直りとは違っていて
本当に、そういうの、私には必要なく
学び続けていること、それに勝るものはないと
本当に思えるようになったのでした。
それからは、文字通りずーっと一人で学んできたのですが
2年前にこの教室に出会い
私にとっては、新たな学びのステージに入った感じ。
真に学ぶという事はどういうことか
やっとわかってきた気がします。
何を学ぶかという事よりも
学び続ける事自体に意味があり
それが、私の生き方を支えてくれる
そんな感じが、今はしています。
でも、ついつい頑張りすぎて前のめりになるから
また、シャッター下ろされないように
気をつけなくっちゃ‥。
なぁなぁ・・。
コメント
先生がすでに家庭料理研究家として世に出てらしたから、大学側が入学を拒否せざるをえなかったんじゃないですか。だって、テレビに出ていて、料理本を何冊も出している人が学生として教室にいたら、教える先生のほうがビビりますよ。私も年齢がいってから再度学校に行ったのですが、最初の講義で教授から、「普通のお仕事なさってるんですか?」ってきかれました。「普通のつもりです」と答えましたが、一体、何者に見えていたんでしょう???
勉強が好きというより学校という場所が好きです。
普通のお仕事って‥。
何がいったい、普通のお仕事なんでしょうかねぇ。
「普通のつもりです」これは、ナイスな答えです!!さすがです!!
教室に座って、他の人と一緒に講義を聞く、
今、読むと書くの教室で毎週行っているのですが
家でzoomで聞くのとは違う、何か感じるものがあるんですよね。
教室って言うのは、何かがありますね。
先生ってそういう出来事があっても一旦考えてそこから学びを得ることがすごく自然にできていらっしゃる…尊敬です。私なら、え〜何で〜どうして〜って落ち込みを引きずってしまいますもん。奥薗先生は何事に対しても真摯に向き合ってらっしゃるんだなぁと思います!
おかげさまで胃腸の調子はグーです♪でも肉って感じがしなくて家族には万能胸肉のチキンカツ、だいこんと厚揚げの炊いたん、子供が茄子大好きなので茄子とツナと大葉の炒めたの作りました!全て先生のメニュー♪厚揚げと大根でお腹の調子も良いですよ〜。最近お昼にごまもちばかり作って食べています。胃が不調なんて言ってられませ〜ん(笑)
全力で突進して、ダメなら向きを変えて、また突進するっていう
なんか、イノシシみたいですね。イノシシ年じゃないんだけれど。
私のレシピ、いろいろ作って下さってうれしいです。
ゴマ餅も、気に入ってもらえてうれしいです。
今日は、私もお昼はお餅でした~~♪
先生はとてもエネルギッシュですね 私も最近とても栄養学に興味がありやるからには資格をと思っていたのですが自分に身に付くなら独学で充分かなと思いました 話変わってすみませんがはりはり漬けが好きでよく作るのですが保存してると臭いがきつくなります 何か対策ないでしょうか
栄養学は、知っているといいと思うんですよね。
でも、仕事に使うのでなければ、独学で十分だと私は思います。
はりはり漬けの匂いがきつくなるとのこと。
なんでですかねえ。私は常に作り置きしていますが
臭いがきつくなったことはないんですよね。
もしかしたら、切り干しの問題なのかもしれないので
試しに、違うメーカーの切り干しを一度買ってみて作ってみて下さい。
それでも、臭いがきつくなるようなら、容器か、保存場所に問題があるかもです。
先生 お返事有難うございます
今度違うメーカーの切り干し大根試してみますね
先生の料理食べて幸せです 心が元気になります
どうだったか、また教えて頂ければ嬉しいです。
今回のはタッパーに入れて新聞紙でまいてポリ袋に入れて冷凍しました 納豆や味噌汁に入れて食べてます
違うメーカーの試した時またお知らせしますね✨
是非是非。