日めくりレシピRECIPE

2025.03.0612:00 AM

チーズ入り豆腐のモチふわ焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • はんぺん…1枚
    • 豆腐…1/2丁(150g)
    • 片栗粉…大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • ポリ袋にはんぺんを入れてもみもみしてつぶし、豆腐と片栗粉も入れてもんで混ぜ、青ネ着、ピザ用チーズも混ぜる。
  • 袋を切って広げ、食べやすい大きさに丸める(8個くらい)
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、2を入れたらすぐにふたをして焼く(約2分)
  • ひっくり返して再びふたをして焼く(2分)。
    *食べる時にお好みでケチャップなどをつけても。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した豆腐のモチふわ焼き
ピザ用チーズをたっぷり混ぜれば

これはもう、テンション上がりまくりの一品です。

モチふわ食感に、チーズのとろりが加わって
更に、チーズの旨味♪

食べだしたら、止まらなくなる美味しさです。

ピザ用チーズの代わりにスライスチーズを使う手もあり

その場合は
ケチャップを塗った上にスライスチーズをのせて
とろりとさせたら出来上がり。

これもまた、美味しいのよね~~。

PageTop