日めくりレシピRECIPE

2025.03.0712:00 AM

紅ショウガ入り豆腐のモチふわ焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • はんぺん…1枚
    • 豆腐…1/2丁(150g)
    • 片栗粉…大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 紅生姜…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • ポリ袋にはんぺんを入れてもみもみしてつぶし、豆腐と片栗粉も入れてもんで混ぜ、青ネギ、紅生姜も混ぜる。
  • 袋を切って広げ、食べやすい大きさに丸める(8個くらい)
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、2を入れたらすぐにふたをして焼く(約2分)
  • ひっくり返して再びふたをして焼く(2分)。
    *食べる時にお好みで、お好み焼きソースなどをかけても。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐のモチふわ焼きは、ベースがシンプルなので いろんなものをプラスできるのがいい所。

昨日はチーズを紹介しましたが
紅生姜もあり!!

紅生姜だと、一転めちゃ庶民的になり
お好み焼きみたいな美味しさです。

お好み焼きソースをかけるのもありだけれど
あえて書けないで、紅ショウガの味で食べるのもありです。

こうなると、桜エビとか、ちりめんじゃことか
なんかそういうのも入れたくなるねえ。

豆腐のモチふわ焼き
シンプルだからこそ、あれこれ、やってみたくなる
めちゃ楽しい一品なのです。

PageTop