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紅ショウガ入り豆腐のモチふわ焼き
2025.03.0712:00 AM
紅ショウガ入り豆腐のモチふわ焼き
材料
(2人前)
【A】
はんぺん…1枚
豆腐…1/2丁(150g)
片栗粉…大さじ2
青ネギ(小口切り)…適量
紅生姜…適量
こめ油…適量
作り方
ポリ袋にはんぺんを入れてもみもみしてつぶし、豆腐と片栗粉も入れてもんで混ぜ、青ネギ、紅生姜も混ぜる。
袋を切って広げ、食べやすい大きさに丸める(8個くらい)
フライパンを熱してこめ油を入れ、2を入れたらすぐにふたをして焼く(約2分)
ひっくり返して再びふたをして焼く(2分)。
*食べる時にお好みで、お好み焼きソースなどをかけても。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
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ポイント
豆腐のモチふわ焼きは、ベースがシンプルなので いろんなものをプラスできるのがいい所。
昨日はチーズを紹介しましたが
紅生姜もあり!!
紅生姜だと、一転めちゃ庶民的になり
お好み焼きみたいな美味しさです。
お好み焼きソースをかけるのもありだけれど
あえて書けないで、紅ショウガの味で食べるのもありです。
こうなると、桜エビとか、ちりめんじゃことか
なんかそういうのも入れたくなるねえ。
豆腐のモチふわ焼き
シンプルだからこそ、あれこれ、やってみたくなる
めちゃ楽しい一品なのです。
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